01-18.12.2006
NewFact    NewFact    NewFact     NewFact        NewFact         NewFact

П

олитика Экономика События Общество
Обзор СМИ
Новости дня
NF
То чего нет на ТВ
18.12.2006
 

Как выработать точность движений

Министр продолжает строить планы
 
"Московские новости", 15.12.2006, Елена Кокурина
 
 Мало кто из представителей власти в последнее время подвергался столь активной критике "в народе", как Михаил Зурабов. Народ в данном случае - это в основном пенсионеры и медики.
 
 Первые, в принципе, сомневаются, что "зурабовские реформы" добавят им средств "на старость", вторые - либо этих реформ не понимают, либо считают их нереальными. Рассказывают, что, когда пару лет назад он делился перед широкой аудиторией своим проектом "высокотехнологичной медицины" (это была пространная речь, "без бумажки"), из первых рядов в него бросили пакетик с майонезом. Быстрым и ловким движением смахнув белую массу с воротника, Михаил Юрьевич произнес: "Наверняка это фитомайонез" (то есть полезный) - и, не обратив никакого внимания на этот инцидент, еще не менее получаса описывал схемы будущих высоких медицинских технологий.
 
 Даже его недоброжелатели признают его высокий интеллект, умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперед, прекрасную память и называют "человек-компьютер". А то, что руководитель отечественного здравоохранения не имеет медицинского образования (это основной упрек массы врачей), далеко не все считают недостатком. Умело рассчитать страховые схемы (в середине 90-х в течение 6 лет Зурабов руководил крупнейшей медицинской страховой компанией "МАКС") ему помогли не годы, проведенные в анатомичках, а экономические знания. Известно, что Михаил Зурабов родился в Ленинграде, но в отличие от большинства своих нынешних земляков, работающих в федеральных органах, в Москву переехал еще студентом. Он перевелся из Ленинградского института водного транспорта в Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе, который окончил в 1975 г. с редкой специальностью экономиста-кибернетика. Потом в течение трех лет работал ассистентом на кафедре экономической кибернетики и поступил в аспирантуру во Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований, в лабораторию будущего академика, знаменитого Станислава Шаталина. Послужной список у Михаила Зурабова весьма разнообразен: преподаватель Московского монтажного техникума, инженер института "Оргтехстрой", старший научный сотрудник, начальник лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии, заместитель начальника треста "Моспромтехмонтаж".
 
 Пробиться сначала в бизнес, а затем в верхние эшелоны власти ему во многом помогли связи с бывшим министром атомной промышленности Евгением Адамовым. Не без его поддержки в 1998 г., оставив "МАКС", Зурабов стал первым заместителем тогдашнего министра здравоохранения РФ Олега Рутковского. Курировал он, естественно, близкую ему область - медицинское страхование.
 
 Путь в руководители обновленного министерства в его нынешнем виде лежал, как известно, через должность советника Президента РФ и через Пенсионный фонд. Теперь, когда после серии громких скандалов и проверок в подведомственных Зурабову учреждениях публика, аналитики и журналисты гадают, сумеет ли он сохранить за собой свое место, Михаил Юрьевич продолжает строить планы и фонтанировать идеями. Не так давно, к примеру, он предложил привозить в Россию вахтовым методом врачей из Израиля - наших бывших соотечественников.
 Министр очень любит балет и сам посещает школу бальных танцев
 - этот вид искусства, как никакой другой, позволяет выработать отточенность движений.
 
 
 
Хостинг от uCoz