НЕ ХУЖЕ ТАТАРИНА
«Единая Россия» экстрадирует уголовного авторитета из Греции, чтобы тот очернил Анатолия Быкова на ближайших выборах
"Новая газета", 14.12.2006, Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
В скором времени в Красноярский СИЗО, возможно, вновь будет доставлен из Греции Владимир Татаренков (Татарин). Напомню: в 90-х годах в Саяногорске он возглавлял синдикат убийц, неутомимо отстреливавших в Хакасии и Красноярском крае как собственных врагов, так и неприятелей бывшего олигарха Анатолия Быкова. Они дружили.
Повторить путь своего друга Татарину не удалось в то время когда Быков вошел в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), крестный отец Саяногорска вынужден был отступиться от борьбы и пуститься в бега. С 1994 года он числился в розыске. В 1997 году в Красноярске рядовые «алюминиевые солдаты» его бандформирования были осуждены. Самого же Татарина потревожили лишь после того, как конкуренты Быкова решили отстранить его от КрАЗа и раскрутили маховик противостояния Александра Лебедя и авторитетного олигарха.
Татарина тогда заставили записать на видео свой монолог, в котором он обвинил Быкова в организации ряда убийств уголовных авторитетов и бизнесменов. Ничего нового в откровениях Татарина не было (позже он заявил, что «возводил поклеп» на Быкова, основываясь на газетных публикациях).
После выдачи ордера на арест Быкова Татарина неожиданно быстро (после пяти лет бесплодных поисков) нашли и взяли под стражу в Греции. Ему дали 14 лет: в отеле, совладельцем которого он стал, греки нашли склад оружия. Из тюрьмы города Патры его на время привозили в родные пенаты как свидетеля по одному из уголовных дел против Быкова. Позже Татарину предъявляют обвинения по его многочисленным заплечным делам. В красноярском СИЗО № 1 он крестился, занялся стихосложением и вскоре заявил, что оговаривал Быкова, после чего вовсе отказался от дачи показаний. Затем его увезли обратно в Грецию, где он ныне и сидит в тюрьме.
Зачем рассматривается план с повторной экстрадицией Татарина, понятно. Основной интригой выборов в Заксобрание Красноярского края, назначенных на 15 марта 2007 года, становится возможная победа на них «партии Анатолия Быкова», как бы формально она ни называлась. «Единая Россия» во главе с губернатором Александром Хлопониным явно нервничает.
В октябре «Новая» об этом писала на выборах в горсовет Назарова (запад Красноярья) «Евразийский союз» («ЕС») побил «ЕдРо» с трехкратным преимуществом. 53,8% голосов против 17,6. Список «евразийцев» возглавлял Быков. В крае «ЕС» и называют «партией Быкова». Но вскоре после этой «примерки» Федеральная регистрационная служба отказала «ЕС» в перерегистрации, а значит, ему не удастся вступить в борьбу за места в Заксобрании края.
Решение будет обжаловано, однако в местной политтусовке обсуждается и вариант перехода Быкова в другую партию. Ведь очевидно, что избиратели голосуют не за политическую платформу «ЕС», а именно за Быкова. На днях его соратник, владелец «Красноярской газеты» и депутат Заксобрания Олег Пащенко, заявил, что Быков может вступить в «Справедливую Россию».
Есть еще Аграрная партия Быков много сил сегодня отдает трудам на сельской ниве. Есть местные коммунисты, которые недавно обмолвились о планах подраскрутиться за быковский счет. В крае Быков прочно утвердился в роли видного общественного деятеля благодаря нуждающимся в нем и просто нуждающимся политикам. И менять партии ему не привыкать. Быков выбирал в попутчики генерала Лебедя и избирательный блок «Честь и Родина. Александр Лебедь». Поссорившись с генералом, переметнулся к Жириновскому, став в 1999 году вторым в предвыборном списке ЛДПР. Но тогда Быкова в Госдуму не пустили. Когда исполняющим обязанности президента России стал Владимир Путин, Быков возглавил отделение «Президентского клуба доверенных лиц» по Сибирскому федеральному округу.
В общем, партию для себя Быков найдет. Отечественный торгово-политический рынок его принимает с радостью. (Список брендов прилагается.) Тревожится только «ЕдРо» туда он, вторым номером после губернатора Хлопонина, не пойдет точно, и поэтому власти срочно принялись искать инструмент, с помощью которого можно будет на Быкова повлиять. Вот затем, чтобы ограничить его активность, и потребовался вновь греческий сюрприз. Правовые основания для экстрадиции Татарина есть российско-греческий договор 1981 года «О правовой помощи по гражданским и уголовным делам».
Однажды Татарин дозвонился до Красноярска и изъявил готовность все-таки дать показания против Быкова. Не потребовалось на тот момент власти уже решили с Быковым все проблемы полюбовно. Но теперь он стал вновь мешать, и, вероятно, «препарат от раздражения» из Греции будет доставлен.