02-11.12.2006
NewFact    NewFact    NewFact     NewFact        NewFact         NewFact
Политика Экономика События Общество
Обзор СМИ
Новости дня
NF
То чего нет на ТВ
11.12.2006
 
 
Луна на ущербе
«Единая Россия» становится парией
 
"Независимая газета", 11.12.2006, Александра Самарина
 
В субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, заручившись накануне доверием президента, объявила о своем отказе возглавить на приближающихся выборах местную ячейку партии власти. При этом имел место неуклюжий реверанс в адрес единороссов: структура, мол, настолько сильна, что не нуждается в паровозах. Книксен никого не обманул.
Решение нельзя назвать неожиданным. Но можно - симптоматичным. Никогда ранее уклонение высшего чиновника от высокой чести пополнить ряды нынешних «ума, чести и совести» не подавалось так открыто, если не сказать - демонстративно. Кто помнит, что глава МЧС Сергей Шойгу, которого в свое время приобнял за плечи президент, показывая свое расположение к новорожденной политической структуре, до сих пор избегает вручения партбилета? Так же тихо, по умолчанию, сохраняет статус беспартийного члена высшего совета ЕР президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Из новейшей истории уклонений: руководитель РЖД Владимир Якунин, побывавший на съезде в Екатеринбурге, корочками тоже не обзавелся. Да и что-то давно уже никто в партии не заикается на тему вовлечения в ряды в качестве лидера нынешнего президента. Как, впрочем, и обоих его полуофициальных преемников.
Из регионов все чаще приходят сообщения о переходе единороссов в ряды «Справедливой России». Или просто уходе - как это было в Самаре с двоюродным братом президента, крупным менеджером Игорем Путиным. На днях трое депутатов тольяттинской Думы вышли из ЕР, записавшись в эсэры. Похожая история случилась в Ставрополье - там заявление о выходе написал депутат краевой Госдумы Михаил Кузьмин.
Отказ Матвиенко ставит ЕР в пиковое положение накануне президентских выборов. Где окажется партия власти, когда «самое-самое красное солнце», отраженным светом которого она и светится все эти годы, взойдет на другом, непрезидентском небосклоне? И кто знает, на чью чашу весов будет брошен 70-процентный рейтинг Путина? Даже если ни на чью - вряд ли с другой площадки он сможет оказывать ЕР такую мощную поддержку, которую оказывает сегодня, вызывая, к примеру, ее верхушку в Кремль. Впрочем, и сегодня все не так гладко, как хотелось бы партийному руководству: накануне недавнего совещания в Ново-Огарево вызваны были на беседу в Кремль единороссы, а сразу после - лидер КПРФ Геннадий Зюганов собственной персоной. Да и сама встреча носила для «Единой России» несколько унизительный характер: овальный стол в одночасье уравнял медведей с остальными обитателями политических джунглей страны.
Владимир Путин все чаще демонстрирует стремление разнообразить политическую палитру вверенного ему государства. Сегодня десяток структур благословил он на предвыборную борьбу - завтра их может быть и 15. Легко отказался президент от тезиса двухпартийной системы - желающих перехватить знамя из слабеющих рук единороссов оказалось явно больше, чем задумывалось. Правда, количество все никак не перерастает в качество: плодятся все больше спойлеры, противостоящие лишь своим политическим конкурентам.
ЕР могла бы встряхнуться, оглядеться и ударить по соперникам, пока те в колыбели. Но не всколыхнулась, не ударила - нечем. Заболталась на съезде собственном до того, что программу не приняла. Провела в пермский парламент своих депутатов всего в два раза больше числом, чем СПС. С трудом удерживает в регионах натиск коммунистов, пенсионеров и жизненцев.
А на заднем плане печальной картины - пошутивший однажды президент: мол, неплохо было бы ему возглавить какую-нибудь партию левого толка. На днях глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, обсуждая эту тему с корреспондентом «НГ», полушутя-полусерьезно предостерег его от легкомысленного отношения к президентским экспромтам. И намекнул: такого рода замечания рождаются из глубокой неудовлетворенности главы государства существующей политической ситуацией. Не исключено, заметил Павловский, что Путин возглавит некую общественную структуру, которая не будет иметь никакого отношения к ЕР.
А что, собственно, ожидалось? Вялость партии - не следствие растренированности. Мускулы у этой структуры не были заложены уже на генетическом уровне. Задуманная как ручка двери, открывающей исполнительной власти вход в парламент, она ручкой и осталась. Никто ведь не спросит ручку - хочет ли она помогать входящему. И еще более странно было бы ожидать от ручки сопротивления плотникам, сооружающим рядом второй вход в помещение. Ручка может только тихо надеяться, что через ее дверь войдет больше влиятельных персон.
Пока движение шло только в одну сторону. Демарш неприсоединившейся Матвиенко может развернуть процесс в обратном направлении. Что удержит от бегства партийцев? Идеи? До сих пор структура сохраняет в этом отношении завидную девственность. То, что стоит на месте идеи, имеет имя, отчество и фамилию. Появление «Справедливой России», обозначившей себя левой партией, механически передвинуло «Единую…» вправо, как комод во время ремонта.
Бегство из партии, однако, вряд ли станет повальным. Там много недовольных - начиная с вице-спикера Госдумы Любови Слиски, не присутствовавшей на съезде. Менее заметным, но зато более значимым оказалось отсутствие на форуме губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Которое уже нельзя объяснить разногласиями личного порядка с партийным руководством.
Крупного скандала в партии сегодня постараются не допустить. Уход с вершины партийной пирамиды произойдет естественным путем - однажды «Единая Россия» проснется среди себе подобных. Но, как стареющая примадонна, будет долго еще хвалиться близостью первого лица страны.
 
Хостинг от uCoz